jeudi 8 août 2013

Bonjour Chères Toutes et Chers tous,
Salamaleykoum comme on dit chez moi:
Aujourd'hui j' ai decidé de partager  une partie de ma personalite avec vous à travers la gastronomie Senegalaise.


Le Thiebou Djeun  ou Riz au Poisson    

Commençons donc  par la carte d' identité culinaire  du Sénégal  le " Fameux Thiebou Djeun" qui veut  dire du riz au poisson.
En gros pour la culture  Thieb veut dire riz en wolof (langue locale au Senegal) et djeun veut dire poisson en wolof.

 Vous avez le Choix  entre  deux couleurs Thiebou khonkha [ riz au poisson rouge enfin orangé ] ou le thiebou wekh [ riz au poisson blanc enfin beige ]

je vais essayer de mettre la recette des deux;  vous verrez qu'il y a pas beaucoup de différence à un ingrédient prêt .
Alors commençons par le  Thiebou Djeun rouge [ou orange lol]
alors  pour vous motiver voici un aperçu du résultat final:
Pour ceux qui mange à table


Pour ceux qui le font à la senegalaise



                                                       Alors  à bloc ??? On attaque !!!

Ingrédients 

Pour  4 personnes
Poissons : a votre  choix mais moi je préfère ceux la  : mérou, la dorade, le tilapia
50 g. de poisson séchée [guej] morue séchée ou de poisson fumée à trouver dans la boutique exotique à Nice on trouve le trouve dans les boutiques indiennes ou asiatiques.





10g de yet ou escargot de mer séché ( difficile a trouve en france, ajoute un plus mais facultatif pour la recette)

1/4 L d'huile
1 botte de persil
1 cube maggi ( hé oui il faut de la magie dans la cuisine )
1 botte de basilic
1 oignons, aïl
1 poivron rouge
1 poivron Vert
3 carottes
1 Choux
1 Magnoc ou patates douces



1 aubergines,
4 ou 5 gombos à trouver en grande surface rayon légumes exotique


Préparation


1- Farce pour le poisson :  Piler  ou mixer la gousse d’ail, un demi paquet de persil, du sel,  1/2 cube maggi du poivre (grain ou poudre), un peu de piment (sec).
2- Nettoyer le poisson, le piquer en 3 ou 4 endroits et introduire dans les trous la farce préparée.
3- Faire chauffer l’huile dans une  marmite ou cocotte , y ajouter les oignons, sel, tomate délayée dans un peu d’eau 2 minutes après, mettre le poisson et laisser mijoter un peu (environ 5 minutes).
4- Ajouter un litre et demi d’eau afin la quantité nécessaire pour cuire les légumes et le riz.
5-  A ebulition ajouter  les légumes pelés ( magnoc ou patate ,gombo, carotte, poisson seché, yet , aubergines etc ...) et laisser cuire pendant une heure.
6- Quand les légumes sont cuits, les retirer ainsi que le poisson et un peu de sauce dans une assiette.
7-Mixer 1/2 poivron rouge + 1/2 poivron vert + ail + 1/2 oignon + 1/2 cube maggi
8-  Ajouter le mixage dans le bouillon qui reste, ajouter le riz lavé au préalable, couvrer, laisser cuire 15 à 20 minutes.
9- Servir le riz dans un plat chaud, accompagné des légumes et du poisson  et du citron . 




           Allez vous l'avez merité BONNE !!!! dégustation  et à la prochaine pour de nouveaux  aventures




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire