Salamaleykoum comme on dit chez moi:
Aujourd'hui j' ai decidé de partager une partie de ma personalite avec vous à travers la gastronomie Senegalaise.
Le Thiebou Djeun ou Riz au Poisson
Commençons donc par la carte d' identité culinaire du Sénégal le " Fameux Thiebou Djeun" qui veut dire du riz au poisson.En gros pour la culture Thieb veut dire riz en wolof (langue locale au Senegal) et djeun veut dire poisson en wolof.
Vous avez le Choix entre deux couleurs Thiebou khonkha [ riz au poisson rouge enfin orangé ] ou le thiebou wekh [ riz au poisson blanc enfin beige ]
je vais essayer de mettre la recette des deux; vous verrez qu'il y a pas beaucoup de différence à un ingrédient prêt .
Alors commençons par le Thiebou Djeun rouge [ou orange lol]
alors pour vous motiver voici un aperçu du résultat final:
Pour ceux qui mange à table
Pour ceux qui le font à la senegalaise
Alors à bloc ??? On attaque !!!
Ingrédients
Pour 4 personnesPoissons : a votre choix mais moi je préfère ceux la : mérou, la dorade, le tilapia
50 g. de poisson séchée [guej] morue séchée ou de poisson fumée à trouver dans la boutique exotique à Nice on trouve le trouve dans les boutiques indiennes ou asiatiques.
10g de yet ou escargot de mer séché ( difficile a trouve en france, ajoute un plus mais facultatif pour la recette)
10g de yet ou escargot de mer séché ( difficile a trouve en france, ajoute un plus mais facultatif pour la recette)
1/4 L d'huile
1 botte de persil
1 cube maggi ( hé oui il faut de la magie dans la cuisine )
1 botte de basilic
1 oignons, aïl
1 poivron rouge
1 poivron Vert
3 carottes
1 Choux
1 Magnoc ou patates douces
1 aubergines,
4 ou 5 gombos à trouver en grande surface rayon légumes exotique
Préparation
1- Farce pour le poisson : Piler ou mixer la gousse d’ail, un demi paquet de persil, du sel, 1/2 cube maggi du poivre (grain ou poudre), un peu de piment (sec).
2- Nettoyer le poisson, le piquer en 3 ou 4 endroits et introduire dans les trous la farce préparée.
3- Faire chauffer l’huile dans une marmite ou cocotte , y ajouter les oignons, sel, tomate délayée dans un peu d’eau 2 minutes après, mettre le poisson et laisser mijoter un peu (environ 5 minutes).
4- Ajouter un litre et demi d’eau afin la quantité nécessaire pour cuire les légumes et le riz.
5- A ebulition ajouter les légumes pelés ( magnoc ou patate ,gombo, carotte, poisson seché, yet , aubergines etc ...) et laisser cuire pendant une heure.
6- Quand les légumes sont cuits, les retirer ainsi que le poisson et un peu de sauce dans une assiette.
6- Quand les légumes sont cuits, les retirer ainsi que le poisson et un peu de sauce dans une assiette.
7-Mixer 1/2 poivron rouge + 1/2 poivron vert + ail + 1/2 oignon + 1/2 cube maggi
8- Ajouter le mixage dans le bouillon qui reste, ajouter le riz lavé au préalable, couvrer, laisser cuire 15 à 20 minutes.
9- Servir le riz dans un plat chaud, accompagné des légumes et du poisson et du citron .
8- Ajouter le mixage dans le bouillon qui reste, ajouter le riz lavé au préalable, couvrer, laisser cuire 15 à 20 minutes.
9- Servir le riz dans un plat chaud, accompagné des légumes et du poisson et du citron .
Allez vous l'avez merité BONNE !!!! dégustation et à la prochaine pour de nouveaux aventures
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